Небо

Кицунэ Миято
Этот майский день начался рано и большую его часть я провела в дороге. Когда десять часов рассматриваешь небо что-то происходит и начинается некий диалог...
Сначала оно было безоблачным, ясным и невинным как взгляд младенца, потом набежали тучки, прошел быстрый дождик. Взмах кисти невидимого художника и что-то неуловимо меняется...  Смочена бумага.  Влажный холст неба, принимает в себя рыхлые мазки акварели, краски перетекают друг в друга, образуя всё новые оттенки серого... "Техника гризайль!" выдохнула я с восхищением. Через миг облака чуть раздвинулись и я увидела довольное улыбающееся лицо. "Это великолепно! Ты просто мастер, я всегда учусь у тебя. Хочется смотреть и смотреть за твоей работой!". Лик растаял, но на его месте в чуть закрученных облаках с подернутыми солнцем краями, мелькнула серая роза. "Знаешь, мне так запала в сердце одна мелодия, если перевести с японского, то она называется "Поэма моря и неба" это из анимэ "5 сантиметров в секунду" когда я смотрю на тебя я её слышу, слышу, несмотря на то, что из динамиков льется какая-то песенка и со мной разговаривают... Жаль, что нет моря...". После поворота, над лесом и пригорками показалось море, это было так прекрасно, что в машине закричали "Смотрите, смотрите, какое необычное небо! Оно похоже на море! Как здорово! Мы словно едем на море!".  Иллюзия была полной, тонкая рябь отражений сменялась волнами, в некоторых облаках я узнавала картины Хокусая, проплыла стайка рыб, постепенно превращаясь в белые паруса рыболовецких джонок. Мы словно плыли по морю, смотря на берега, наблюдая чаек и дельфинов, корабли и мелкие суденышки, отражение неба в небе... Апогеем "морского круиза" была "гора Фудзи", темное облако с каноническими очертаниями несколько минут висело в воздухе и величаво растаяло...
"Ты чудо..."


Художник неба
сколько он сделал чудес
только заметьте



Плейкаст на стих (где можно послушать мелодию)
Май, 2011
______________________
фото: Надежда Звягина