Cократ и Диоген

Геннадий Толин
Сократ мудрее был стократ
Синопца злого - Диогена.
Он жизни греческой уклад
Ценил, cлужа ему смиренно.

Ходил однажды на войну,
Растил детей, платил налоги,
Терпел сварливую жену
И честной бедности тревоги.

Хотя твердил:"Не знаю я,
Что значит истина, поверьте",-
Средь философского жулья
Был верен истине до смерти.

А тот бродячий скоморох,
Что мил кому-то и доныне,
Кормил не только вшей и блох,
Но также пса своей гордыни.

Он в добродетель нищету
Возвёл, являя жизнью всею,
Что добродетель за версту
Обходит хвалящихся ею.

Фонарь нося зажжённый днём,
"Где человек?"- язвил он колко.
А в нём не сыщещь с фонарём
Той человечности нисколько.

За то и памятник ему
Поставлен был, коли не враки,
По житию и по уму, -
Из камня в облике собаки.


2010