Параллель с размышлениями А. Макаревича

Просто-Юрик
Жизнь - это поезд, понял я однажды.
Даже скорей - Локомотив Судьбы.
И перестук колес послушал каждый,
Один сквозь сон, другой сквозь шум борьбы.

Борьбы за стол в вагоне-ресторане,
Иль за роскошный фирменный вагон...
А кто-то звякал ложечкой в стакане,
И улыбался - "Ну и ветрогон!".

Ведь на конечной будет безразлично,
Какого класса был у вас билет,
Костюм, багаж - все это не критично,
Там, как известно, опоздавших нет.

Неумолимы рельсы, как и годы,
И четко обозначен наш маршрут.
И в принципе не сделают погоды
VIP-опции, как бы ты ни был крут.

Всю жизнь мы едем, часто с пересадками.
То детский поезд, как аттракцион,
Бежит по кругу средь шатров с палатками -
Заботы далеки, как горизонт.

На остановках все к шатрам бросаются -
Сьесть чупа-чупс меж праведных трудов.
Огромными деревья представляются
Нам, пассажирам детских поездов.

Потом мы вырастаем из вагончиков,
И вот пересекаем горизонт...
Те станции увидели воочию,
Что нам казались зыбкими, как сон.

Вот деревенька Совершеннолетье,
И полустанок Сьемное Жилье.
В надежде, что последний раз в
столетье,
В товарный поезд грузим все своё,

Что принято носить всегда с собою,
Но редко получается, увы.
Философ покачал бы головою -
Рабы вещей мы и людской молвы.

Потом... Потом плацкарт командировок,
И мельтешенье скорых поездов.
Все чаще мы летим без остановок,
Как журавли с приходом холодов.

Мимо своих друзей, любимых, близких,
Чтоб как-то себе места не найти,
И, бросив все заботы карьеристам,
Возле поселка Родина сойти.

В ушах затихнет грохот постепенно...
И мы впервые после многих лет
Не из окна вагона неизменного,
А из родного дома ждем рассвет...