Римская ностальгия

Галина Римская
   Посвящаю Виктору Курланову



О, если б только знать,
откуда эта ностальгия!
Кристаллы памяти разбухли,
и, триллиарды байт разворошив,
опять стремимся…
             в Древний Рим…   
Воспоминанье – литургия!

Я сделаю глубокий вдох,
нырну в бездонну глубину,
науку дайвинг постигая,
и под покровом Посейдона
тихонечко пойду ко дну.

Увижу сад диковинных цветов,
увижу прошлые свои мечты,
среди осколков древних грёз,
мелькнул твой образ… Это ты?!

В распахнутых глазах восторг.
Бесшумно скачет колесница,
и, изумлённое дыханье затаив,
с надеждой вглядываюсь в лица.

Хотя промчались сотни лет,
я вижу блеск былых побед!
О, панцирь твой! Вот твой кинжал
в боях бессчётных  выручал.
Средь многих лиц тебя узнала,
через века такой же ты  –
любимый и родной,
я даже застонала. 

Себя увидела. Служанка
мне косы с диадемой,
подаренной тобою, заплетала.
А ты, сложив доспехи,
усталый, мною любовался.

Но помутнело вдруг вокруг,
вода опять тебя запеленала.

Все ниже опускаясь, ищу… ищу…
не медь, не злато и не серебро,
ищу, что потеряли мы давно,
и спрятали в литую бронзу –
бесценных чувств стихи.

На дне лежал наш медальон.
О мама миа! Я его искала,
и даже помню, где теряла
не раз, когда не отводила глаз
от богатырских плеч твоих.

Твой образ медленно затих,
рождая в сердце новый стих.
Я ж буду плыть в пространстве том,
всё, что увижу, расскажу потом.

А встретимся, как только захотим,
о, память верная, o, Древний Рим!

Теперь наверх, но осторожно,
наука дайвинга проста.
В руках моих мечта,
ты знаешь, всё возможно!

И бесконечность нашу сотворя,
мы улетим туда,
где предрассудков и иллюзий нет,
где только свет!

 5.05.2011

=  = =

http://stihi.ru/rec.html?2013/12/25/11203