Фронтовые друзья

Светлана Шематульская
    
               
Три мальчишки верные друзья
Познакомила, сдружила их война.
Всю войну плечо к плечу прошли
И Победу в Кенисберге встретили они.
Судьба ли мальчиков уберегла
Иль дружба пулю отвела?
Чего теперь о том гадать?
Мог каждый друг за друга жизнь отдать!
«Ромашка, если что, прикрой
Обрыв, как видно, на передовой.
Кузьма, ещё катушку прихвати,
Кто знает, сколько до него ползти?»
Связистка нервно крутит ручку аппарата
А в трубке тишина, не слышно голоса солдата!
Но вот сквозь  шум и треск летит с передовой:
«Восьмой, Восьмой, я, Перепёлочка – Восьмой,
Связь восстановлена, мы принимаем бой!»
И слышали в землянке в три наката,
Как где-то там разорвалась граната,
Как застрочил фашистский пулемёт
И кто-то крикнул: «Надо бы в обход…»

Седьмой десяток, как уж нет войны,
С которой мальчики мужчинами пришли…
Но дружбе фронтовой  они верны -
Её сквозь годы в сердце пронесли:
Три связиста верные друзья
Перепёлочка, Ромашка и Кузьма


На фото  слева - направо: Ромашин Борис (Новочеркаск,Ростовской обл.), Герасимов Кузьма(г.Игарка),  Шематульский Владимир(г.Красный Сулин,Ростовской обл.)
                Польша-Кольница.  Август 1945 года.