Партии. Партия пром. и предпр. А ты подумал, что с

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-я. Период. 1900-1917годы.

Тема:ПАРТИИ.
Подтема:Партия Промышленников и предпринимателей

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК".

А ты подумал, что сказал?
Не станет труд и капитал
Ни братьями и не друзьями,
Не дружит, милый, твердь с гвоздями!

Их цель и интересы разны.
Они на разных полюсах!
Гвоздям поддастся твердь не сразу.
Гвоздь часто гнётся на глазах-

Нужны тут точные расчёты.
Тут не помогут, братец, счёты.
Тут надо корни извлекать,
Чтоб знаменатель отыскать.

И знаменатель, ясно, общий,
А это, сударь, ребус сложный,
Согласье нужно двух сторон,
Чтоб наименьший был урон!

Возьмёшь за жабры капитал,
С него прибавок будет мал!
Чем станешь немощных кормить?!
Непросто ребус сей решить!

Чуть капитал прижмёт рабочих,
Чтобы позиции упрочить-
Противодействие такое,
Что вмиг оставишь всё в покое!


ПАРТИИ. Промышленники и Предприниматели; К роману (ХХ век.
(№1 в комп.); (Лист в рукописях №141).)