Россию надо подморозить...

Марианна Лебедева
“Россию надо подморозить,
Чтобы Россия не сгнила”.
В леонтьевской предсмертной прозе
Любая фраза тяжела.
На койке монастырской узкой,
В последний собираясь рейс,
Он утверждает: “Надо русским
Сорваться с европейских рельс”...
...В краю, где над морями бедствий
Горят кресты церковных вех,
И близким связаны соседством
Слова “успенье” и “успех”?
        А.Городницкий

Глупо не знать о прошлом
И поспешать в грядущее.
В сердце России дошлом,
В сердце Руси всё сущее
Нынче так разнобойно.
Хитрое, простодушное
Время всегда разбойно,
Если житьё побирушное.
      И.Лиснянская


Гниёт Россия, загнивает
От ног до самой головы.
Её богатства так и тают,
Не принося плодов, увы.

Хоть люди все
             в стране России
По конституции равны,
Одни живут весьма красиво,
Другие нищи и бедны...

Одни успешно правят балом,
Другие впроголодь живут.
Одни в карман кладут немало,
Другие грОша не найдут.

Одним сопутствует везенье,
Другим нисколько не везёт.
Одни “морозят” чьи-то деньги,
Других мороз по коже бьёт.

Да, конституция в России
Весьма продуманна, умна,
Но не даёт народу силы, -
Стоит в развале вся страна.

1998-99г.

Рецензия на «Россию надо подморозить...»
Вот как же развернуть "телегу"?
Припомню дедушку Крылова.
Рак, щука... Лебедь - к небу.
Ну шелохни хоть бровью, Вова.
Пошевелил. Добавил денег
По десять тысяч на детишек.
До олигархов ли. Бездельник?
Народ он что? Да вроде фишек.
Ограблен ночью банкомат.
Пути грабителю назад -
Уж нет... Сбежал. Вот паразит!
Имел несчастный, странный вид.
И ищут сколько? До сих пор
Ведь не наказан этот вор.
Про то, что всё крадут в стране.
Известно уж. Тебе и мне
Тех денег точно не видать.
Нашли хоть десять тысяч дать.
А сколько стоит одежонка,
Скажи, - на милого ребёнка?
А сколько денег нужно взять,
Чтоб в школу школьника собрать!
Вера Сморчкова 1   05.08.2020 14:53 
http://stihi.ru/rec.html?2020/08/05/5645