Костер на обочине

Буддах
Луна цвела размашисто и марко –
Опушки неба суть и ремесло!
Пылал костер, пылал в башке Петрарка –
Услада жизни, но, скорей – весло...
Душистый дым, да суть его бесцельна
Для глаз чужих. Безжалостно гоним
Приполз паук, влача свой крест нательный,
За ним лесник,  и кара иже с ним.

Обоих пригласил, хоть водки мало.
Мохнатый – врозь, а схимник тер висок.
Не столько был желаем, сколько жалок.
Костер летать учился: дайте срок.
О, темноликий... с метой чародея!
Мы спирт и дым хлестали под луну.
И крылья расплескав, и став смелее,
Молили о взаимности весну...

Звезда снялась и пала за болото.
Найдется ли? Как  в пепле уголек
Я спал навстречу утру и заботам
Не столь воспоминаем, сколь далек…
И снились мне букетики улыбок.
И я узнал, что жизнь еще стократ
Меня осыплет золотом  ошибок,
И что стерплю, на серебро богат,

И не единожды воспето будет утро
В хрустальный смех оправленное твой.
Идет весна, отныне столь же мудро,
Как Суламифь с моею головой…