Нам не вернуть былые дни

Единственный Герой
Нам не вернуть былые дни.
Для нас они всего лишь даты,
А были судьбами они
Для тех, кто уходил в солдаты.
Была подведена черта.
Там за спиной Москва, Россия.
Держалась эта высота,
Держалась и врагов косила.
На плитах ваши имена,
Из сорок первого мальчишек.
Вы слово страшное война
Узнали вовсе не из книжек.
Недоцелованные вы,
С такою краткою судьбою,
Остались здесь лежать, увы,
Отдав себя до капли бою
Последнему, как говорят.
Но кто же знал, что он последний.
Здесь двадцать с небольшим ребят
Изображали край передний.
Он был кровавым рубежом,
Враг не прошел, он захлебнулся.
Когда последний подожжен
Был танк, никто не улыбнулся.
Их уже не было в живых,
Но враг не знал, считал потери.
Замолкли пушки, бой утих.
И отползали танки-звери*.

* - немецкие танки называли «тиграми»