Мы не знали войны...

Наталия Лысенко 2
Мы не  знали   войны…Нас она миновала…
Бог отвел от судьбы смертоносный  удар…
Поколение старше сполна испытало
Жернова той войны, ее страшный пожар…

Мы не знали сирен  холодящие звуки,
Не спешили в убежище, страхом  полны,
Не молились  мы на почтальонскую сумку
Что несла  похоронки и   письма с войны…

Под откос не пускали врага эшелоны,
Не взрывали  мосты  и не шли на таран.
И на танки не шли, расстреляв все патроны,
Только  связку гранат приготовив врагам…

Сталинград и Смоленск, Киев, Курск, Севастополь…
Мы не видели вас  в обелисках руин…
Не смотрели в глазницы пустующих окон,
Словно в рамы  немые убитых   картин…

Мы не таяли там, в ленинградской блокаде,
От мороза и голода, и от потерь…
Не вгрызались  за каждую пядь в Сталинграде…
Что ж нам больно в минуту молчанья теперь?!

Мы не падали с ног, отстояв по две смены,
Чтоб  поспать три часа – и опять за станок
Сделать больше снарядов во имя Победы
И приблизить ее ну, хотя б на денёк!

И Победу в Берлине мы, увы, не встречали,
На Рейхстаге  писали не мы имена,
И от счастья " Победа! Ура!" не кричали,
И не нас, как героев, встречала страна! 

Почему же сегодня, в этот памятный праздник,
Слез своих мы не прячем, светлой грустью полны…
Если память жива, то в душе ты участник
Той далекой войны! Незабытой  войны…