Галилею...

Сергей Ивашин
Со смертью догмы начинается наука.
Так Галилео вслед Копернику вещал.
И пусть отрекся он. А съели позже Кука.
Он нам рациональность завещал.

Построив телескоп, в него увидел,
что все великое восходит из страстей.
Зато он силу истины провидел.
В опровержении проторенных путей.

И пред могилой говорил, предпочитаю
найти я истину, пусть даже в небольшом.
Чем  спорить, результат не постигая,
и к финишу остаться нагишом.

Придерживаясь линии глубокой,
Он показал себя стратегом, не бойцом.
И рядом с Микеланджело-творцом
он похоронен во Флоренции далекой.