Дуб, раздробленный молнией

Маргарита Кулишова
Аллегория на смерть жены художника.Максим Воробьёв 1842г.

Гроза над морем,в бешенстве стихия,
Бушующие волны, мрак густой,
Сверкнул огонь сквозь тучи грозовые:
Раздроблен дуб могучий вековой.

Живую ветку огненной стрелой,
Безжалостной грозою отщепило:
Не зеленеть ей раннею весной,
От дуба ей не наливаться силой.

Средь громового рокота грозы
Во тьме раздался крик иль показалось?
Как будто,женский силуэт возник,
летящий в бездну,знать,не удержалась?

Как оказалась здесь в столь поздний час?
Иль счёты с жизнью,или просто случай?
Ей не раскрыть своих прекрасных глаз,
Последние мгновенья знает круча.