Казнь тополя

Светлана Байбородова
                Химкинскому лесу
                и всем деревьям, погибшим при "точечных застройках" 
                и "озеленительных работах",
                посвящается

Стоял высокий тополь во дворе
И радовался шумной детворе,
Листвой для ребятишек шелестел,
Баллады, колыбельные им пел,
Не ведая, что близится беда.
Решением неправого суда
Он к смертной казни был приговорён
За то, что слишком близко от окон
Тщедушных рос он, статен и силён,
За то, что слишком сильно был влюблён
В подругу, что, как жизнь, лелеял он,
В людей, чей охранял беспечный сон.
Они ж его на гибель обрекли
Доносом подлым, ложью оплели.
За белый пух любви счастливых лет
Сегодня держит он один ответ.
Палач с бензопилой – и здесь прогресс!
Теперь не больно, быстро рубят лес.
Погон, бронежилетов серый ряд –
Как будто бы преступника казнят.
Так хочется отбить его, спасти!
Увы, его с собой не увезти…
Тогда – к нему! И стебли детских рук
Для тополя сплели защитный круг.
А серый ряд сжимается в кольцо.
У каждого – орудье, не лицо.
А где должно быть сердце – там Устав.
Вот перед ними, на колени встав,
С мольбой, надеждой женщины глядят.
Оторопев, те подались назад,
Но лишь на миг, и стали поднимать,
От дерева оттаскивать, хватать...
Там, на коленях весь наш мир стоял!
Лишь гордый тополь стоя умирал.


18 мая 2007 г.
Самара