Поспеши...

Шинхис
Осколки – не зеркала, нет, ледяного сердца летят, прошивая сердца и зрачки навылет. Ты помнишь? – когда-то, в далеком-далеком детстве, читали сказку про снежную королеву?

А после, зимой, собирая малышки-льдинки (касание пальцев, вздох – и уже исчезли), искали на стеклах хрустальные паутинки, что сложатся в буквы и строчки чужого текста о дальних-предальних застывших навеки странах, где синее пламя горит в ледяном камине в огромной гостиной  покрытого снегом замка, и звонкий паркет укрывает хрустящий иней.

Метель перед сном торопливо нашепчет сказку о долгой зиме – может, вечность, а может, дольше, где с каждым прошедшим столетьем тускнеют краски. Скажи, ты ведь хочешь успеть их увидеть, хочешь? Коснуться озябшей ладонью резной колонны, послушать, как бродит вьюга в пустынных залах, дыша на гобелены с хрустальным звоном, даря им легкий призрачный отблеск стали.

Спеши, пока ты можешь, еще не поздно, покуда крепок лед и коньки на вырост, над островерхой крышей мерцают звезды, и у мороза – колкий знакомый привкус.

13.05.11

Иллюстрация: Александр Маранов. Цикл "Грань" Странник, 2001