194. Ограниченная сила искусства

Николай Мушкамбаров
В стихи сведённые слова
Порой сильней, чем булава,
Кого вам надо, поражают,
Во всём, в чём надо, убеждают –
Да так, что хочется спросить:
Не время ль новый стих слепить?

В святом порыве вдохновенья,
Когда душевные движенья
Ведомы высшею рукой, –
Чего бы острою строкой
Не успокоить в полмомента
Ещё какого оппонента?

И этот скучный индивид
Лишь пусть судьбу благодарит
За то, что с силою и чувством
На золотой алтарь искусства
Его швырнула та строка,
А значит, высшая рука!

Но, нонсенс, есть такие рожи –
С невероятно толстой кожей,
Непробиваемые лбы,
Сплошь равнодушные столбы,
В которых нет, простите, места,
Чтоб уловить нюансы текста.

И в этом – главная беда:
Выходит, сила всё ж не та
У поэтического слова;
Оно воздействовать готово
Лишь только на такой квадрат,
Где есть какой-нибудь субстрат.         

А если нет, увы, субстрата, –
То со стихами лезть не надо!

                12 мая, 2011