Прощальная песнь

Сергей Чиганцев
 
Любил петух ромашку белую.
Срывая голос в мире чистых форм, хрипел.
Впадал в экстаз, в маразм, гордыню пестовал,
Среди забитых кур, рассвет встречая, пел.
Он пел любовь, он пил их кровь,
Ел ненависть и рдел...

С кровавыми, похмельными глазами
Вставало солнце в летнюю страду.
К полудню припекло,
Но, не взирая на жару,
Петух последний раз прокукарекал,
И алый гребешок, сверкнув, свалился на траву.

Куда не кинь – поникшие цветы.
А он бежал, уже без головы,
Почти летел к ромашке обесчещенной.
К обеду дело шло, косили поутру.
Так и погибли оба, не повенчаны,
Отдав всю страсть косе и топору.