Оползень

Евгений Гусаченко
Капают, капают капли дождя,
Кажется, в речке вода закипает,
Или, как будто, картечью стреляет
Кто-то невидимый, кровь холодя.

Может стреляет, а может и нет,
Звука не слышно за шумом потока,
Клочья тумана стекают с отрога
В серый, дождливый, холодный рассвет.

Влагой набух и набряк склон горы,
Оползень тащит деревья и глину
Вместе с камнями в речную долину,
Да, на высотах покой до поры.

А на площадке, как раз на пути
Прямо по ходу сползающей грязи,
Буро-станок на трёхосном КАМАЗе,
Ждёт, когда кончатся эти дожди.

Люди поставили этот станок,
Но не учли всё коварство природы,
Сладко дремавшую толщу породы,
Дождь превращает в смертельный поток.

Он при движении, словно каток,
Всё уравняет – такая уж сила,
Стать поперёк всё равно, что могила,
Часто не знаешь, когда – поперёк.

Так что, бурильный станок обречён,
Через часок его оползень скинет,
Двинет он в речку с камнями и глиной…
Жалко, мы сжились. Так дорог мне он...