Глухарь

Людмила Дербина
В моем углу сидит глухарь
С нутром,опилками набитым.
На зорьке пел когда-то встарь,
теперь молчит,давно убитый.
Он мог спастись,но не успел.
Шагов охотника не слышал.
Он так самозабвенно пел,
стремясь душой все выше,выше!
Глаза блестели,клюв раскрыт
и шея вытянута,словно
расправит крылья и взлетит,
и все закончится бескровно.
Он не взлетел.Он песню пел.
За песню жизнь отдать не жалко!
Ломая сучья,вниз летел
и на земле добит был палкой.
Теперь он в сумраке угла
вцепился лапами в лесину,
хвост распушил и выгнул спину,
и,как на взлете,два крыла.
Глаза блестят и клюв раскрыт,
и шею вскинул.Может статься,
расправит крылья,полетит,
но не хочу я с ним расстаться!
-Мой милый мальчик,-говорю,-
давай с тобой не расставаться,
с тобой вдвоем встречать зарю
и белым светом любоваться!