Дума о Саратовщине

Матвей Багров
........................................."В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!"
Грибоедов.


Мамо, на Саратовщине степи холодом до сей поры объяты,
ветер гонит облачные цепи посреди туманной серой стыли.
На ближайшей рейсовой кобыле,
мамо, отпусти меня в Саратов!

Мамо, обещаю - я недолго, не успеешь хату перестроить,
я коснусь рукою мокрой Волги - Волга, то совсем не наше море!
Мамо, там ночами волки воют -
хочешь волка, мамо, на подворье?

Может, напугает до икоты тётку Ксану, ежели припрётся..
Мамо, мир без тёток это нонсенс - то есть не бывает мир без тёток.
А на Волге - мир седой и древний, не чета нам, выросшим средь ёлок,
наша глушь - она и есть деревня, даром что название посёлок..

Мамо, отпусти - взглянуть, как строем ходит стерлядь подо льдами прямо,
я его согрею только, мамо - и вернусь.
И крышу перекрою.