Туалетный шлягер

Павел Кикоть
Как странно Бог устроил мир:
Создав людей, не дал сортир;
Забыл, что этими вещами не играют.
Адам же с Евою потом
Под каждым делали кустом,
За что с позором были изгнаны из рая.

А тут крапива — не присесть.
Пришлось Адаму изобресть
Такое средство, чтоб нужду справлять без стресса:
Сортир — начало из начал,
И этот подвиг означал
Начало бурного научного прогресса.

Очко и ванна — двойники:
Вода в них из одной реки
И крыша общая, где узел совмещённый.
Купаясь в ванне, Архимед,
Увидев рядом туалет,
Был вдохновлён и вывел все свои законы.

Гаргантюа, писал Рабле,
Свой экскремент предав земле,
Придумал нечто человечеству во благо:
Стремясь лидировать во всём,
Он подтирается гусём,
А нам сойдёт и туалетная бумага.
 
Натурщик глупо поступил:
Селёдку молоком запил
И чтоб он, сидя, не испытывал агоний,
Роден «Мыслителя» создал,
Пока натурщик восседал
На унитазе, или, так сказать, на троне.

А кораблю не повезло:
Трубу в гальюне прорвало
Из очень жёлтого презренного металла.
Сантехник, вызванный на борт,
Что заменил, себе берёт —
Онассис дал за то, что капать перестало.

Твой стул не превратится в стол,
Когда восходишь на престол
И на макушку надевается корона:
Хоть ты король, но ты готов
Пройти пешком пятьсот шагов
От королевского до истинного трона.

У заведенья всех времён
Сменилось множество имён.
Когда названий миллион — сплошная каша.
Судите сами: туалет,
Сортир, гальюн, ватерклозет,
Скворечник, нужник, планетарий и параша.

Мы часто всуе говорим,
Мол, все пути приводят в Рим.
Кто там бывал, переглянитесь меж собою...
А туалет — вот это да:
Все каждый день идут туда
Незарастающей народною тропою.

2010