Поэт

Елена Серебряная
Хотя это стихотворение кажется оторванным от современной жизни, на самом деле - это не так! Оно О ПОЭТЕ и о том, что его в этой жизни убивает. Не обязательно так, как здесь. Убить ведь можно и завистью, и черным словом, и равнодушием...
Посвящается Михаилу Гридину, который дал мне возможность на многое в жизни взглянуть глазами настоящего Поэта!

ПОЭТ

…Он по доносу обвинен, закован был как раб:
Посмел возвысить голос он в защиту тех, кто слаб.
Вот в чем та мнимая вина, за что «заткнули рот»!
…Остался лишь глоток вина - и шаг на эшафот.

…Оплёван чернью, он смотрел поверх людских голов
И думал: «Сколько ж не успел я написать стихов!..»
…А у подножия толпа как дикий зверь ревет:
«Пусть у позорного столба в огне скорей умрет!»

Священник казнь благословил и руки распростер:
«Сожжем отродье черных сил!» - И  запылал костер…
…Развеян пепел без следа. Исчез навек Поэт.
Толпа фанатиков горда: смутьяна больше нет.

Но небо отомстило им, и выпал черный снег…
Безумным стал или слепым, на душу взял кто грех.
…Где торжествуют дикари и книги жгут в кострах,
Мрак не рассеют фонари, а власть захватит страх.

Навек останутся глупцы  в невежества тюрьме.
В забвеньи канут подлецы, как в непроглядной тьме.
…Пусть дико злобствует толпа, и серость правит бал,
Идеи не сгорят дотла, - тех, кто за правду пал!

05.04.09 - 08.04.09