У забытой могилы

Михаил Колобов
Солнечный весенний день,
Воздух чистый, как хрустальный,
Для окрестных деревень
День, сегодня, поминальный.

Кладбище. Полно народа,
Всё в осаде автомарок,
Нищие сидят у входа,
А погода, как в подарок.

Батюшки поют молебны,
Пенью в такт кадилом машут,
День у них сегодня «хлебный»,
Разложили снедь мамаши.

Всё вокруг добром сияет,
Будто заново родилось,
Кто-то водкой поминает,
Кто-то плачет у могилок.

Не ко всем пришли потомки,
Не везде порядок строгий,
Под берёзкой, чуть в сторонке,
Памятник стоит убогий.

Вот могилка провалилась,
Дождь и ветер стёрли имя,
Кто, скажите мне на милость,
Здесь покоится, родимый?

Что с его родными стало,
Почему никто не ходит,
Может просто не осталось
Никого, кто чтит и помнит?

Ну, а может, разлетелась
Вся родня в чужие дали,
Затерялась, разметалась,
Стержень рода потеряли?

Мысль тяжёлая мне вкралась,
Бренен мир – творенье бога,
Может нить здесь оборвалась
Человеческого рода.

                12 мая 2011 г.