Учитель Чунь. Тибетский монастырь

Любовь Уколова
Тибетский монастырь: клетушек много
И зал огромный для святых молений…
Сюда приводят разные дороги,
Здесь Бога ты встречаешь на коленях.

Здесь мало света - света много в душах,
Что молятся с зажженными свечами,
Что жаждут быть намного чище, лучше,
Своей души в Учителе не чают.

Мальчишка – малый бес и шебутной…
Так много доставалось ему сразу.
Не мог он в позе усидеть одной,
И за собой так требовал он глазу.

Но постепенно, мудрость поглощая,
Он становился к жизни восприимчив,
Ей радуясь, обидчиков прощая,
Он весел был, и не был он обидчив.

Познав захваты и приемы, пассы,
Вобрав военное искусство с лету,
Он стал инструктором военной базы,
Готовил там “орлят” своих к полету.

За каждым словом он давал им образ,
За каждым звуком – поступь всей Вселенной,
За каждым шагом – силу Льва и Кобры,
И мудростью окутывал мгновенно.

Он стал родным, – роднее не бывает,
Он в тайники души друзей проник,
Хоть было туго, – Чунь не унывает,
А грязь кругом, – он чистый, как родник.

Он впитывал лишь взоры восхищения,
Одаривая их святой улыбкой,
Для недругов он был готов к отмщению,
Мгновенно растворяясь в мире зыбком.

Улыбка! Его чудная улыбка!
Я вижу ее, чувствую, люблю!
Для многих Чунь стал “золотою рыбкой”,
Он жизнь им спас. Все будто во хмелю.

Всплывают те картины издалече,
Из памяти, из прошлых потрясений…
Ты выжил, ты красив, не изувечен,
И понимаешь, что Учитель – гений!


Продолжение:http://stihi.ru/2011/08/16/8626
                http://stihi.ru/2011/06/07/9381