Полюбил тебя, как...

Николай Марута
   Екатерине Демченко.

Полюбил Екатерину
Ненароком, невзначай,
И как горькую калину,
Как с малиной сладкий чай.

Полюбил тебя, как внучку,
Как кровиночку свою.
Я водил тебя за ручку
В лес, к ближайшему ручью.

Полюбил тебя, как дочку,
Как красавицу свою.
Чтобы крепко спала ночку,
Колыбельную спою.

Полюбил я, как сестрицу,
Как ровесницу свою,
Приведу тебя в светлицу,
Травным чаем опою.

Полюбил тебя, как маму,
Как родную, как свою
Восхитительную даму,
Что вошла в мою семью.

Полюбил в тебе старушку,
Ту, что бабушкой зовём;
Ту, с кем с горя выпьем кружку
И на празднике споём.

Как мне жить,Екатерина,
Без ответной злой любви;
Как козла, в свою малину
Для потехи позови.

Годы-годы мчатся быстро,
Ты - старушка, я - дедусь,
Но, как граф из Монте-Кристо,
Всё равно тебя дождусь.