Река времени ч. 116

Николай Нечволод
                "Смутились старые вожди,
                Столпы языческого мира...
                Они, с отчаяньем в груди,
                Встают с одра, встают от пира...
                Бегут к царю, вопят: "О царь!
                Ты губишь все, свою державу,
                И государство, и алтарь...
                Пред кем ты пал? Ведь то рабы!
                И их ты слушаешь, владыко!"

                А.Н.Майков  "Последние язычники". 1857г.




                (часть сто шестнадцатая)

Какой язык "создали", для Руси, Мефодий и Кирилл?
Язык восточной христианской церкви всуе сотворил
Монах Преславский Константин в дивный девятый век,
Чужой и труднопонимаемый, звучащий в храмах, рек?

Не обиходный, не живой, на нем не пишут книги,
Он мертвый, как латынь, санскрит; слова - вериги,
Заученно поют; по-принужденью, стал язык таким,
Предельно узким в применении "церковнославянским".

Поныне многие "ученые" с тем убуждением живут,
Что до Кирилла и Мефодия была Русь "темной", врут!
И письменности не имела? Пребывала в дикости?
Кто выдумал такое? Господи, за их абсурд*, прости.

Идет во многих странах возрождение родной культуры,
Древней культуры предков, языка, поэм литературы,
В Ирландии певучий древний (ан)? гельский язык,
Иврит воссоздан в Израиле, кто против того возник?

В Европе баски, каталонцы вспомнили сейчас родное
Наречие и зазвучало вновь оно как в старь, живое,
И нам пора, сомнения отбросив, следовать примеру
Восстановить родной язык, а с ним глядишь и веру?

Для межнационального общения русский язык сейчас,
А где родной язык наш, древний ? и неровен час,
Язык прапрадедов может уйти от нас в Лету-небытие,
А с ним и древняя культура канет в реку - "Е-мое!"

=========================================

*Абсурд - (глупость, нелепость, несообразность)