Возвращение на Родину

Сергей Чиганцев
Из странствий далёких домой возвратясь
И сбросив с педалей затёкшие ноги,
Разулся, заехав в целебную грязь
На дне колеи вместо главной дороги.
Сходила усталость – ступня за ступнёй, –
Забыв, за каким занесло сюда чёртом;
Родная стихия, набухнув весной,
Манила, знать, соком своим безотчётно.
А ветер баюкал, как мать колыбель,
Машину, не знавшую тряски по кочкам;
И только хотелось заснуть и лететь
На листьях ещё нераскрывшихся почек.
Но снился назойливо денежный знак,
Езда по чужим безупречным дорогам;
Лишь Родина щедро поила за так
Берёзовым соком, берёзовым соком...