Пламя

Дженевра Ясновская
Выйду из дому за полночь, в темень,
Терпкий воздух ночной вдохну,
На влажном песке залива
Оставлю нетвёрдый след.

Буду долго сидеть и думать,
Глядя в тёмную глубину.
Ну как это, что за диво:
Раз - и меня больше нет?

И нет ни печали, ни радости,
Ни гордости, ни любви;
Душа прохудилась, и ветер гуляет в ней.
Но когда я пою, я чувствую,
Как пламя растёт внутри -
И это немало, и нет ничего честней.

Просыпаются первые птицы,
Отодвинут рассвета засов;
Сияет в молчащем пространстве
Утренняя звезда.

На моём корабле там, наверху,
Нет ни мачты, ни парусов;
Я вижу его так ясно,
Но как же попасть туда?

И нет ни печали, ни радости,
Ни гордости, ни любви -
Но знаю: вернутся, когда стану я сильней.
И когда я пою, я чувствую,
Как память живёт внутри, -
И это так просто, и нет ничего важней.

© Джен С. Фейр
2011