Майское

Вера Гаевская
Дожить до весны, до гудящего мая,
Из шкафа достать чуть потёртый пиджак
Со звоном в рядах орденов и медалей,
И в праздник надеть и идти, не спеша…

Он хлебные крошки сгребёт со скатёрки
И, вспомнив свои боевые сто грамм,
Нальёт на глазок полстопарика «горькой»
и, выдохнув, выпьет назло докторам.

А больше не надо – здоровье дороже,
Десятый десяток – не шутка сказать.
И, перекрестившись «Ну, слава те, Боже…»,
Уставит в газету привычно глаза.

Шершавыми пальцами скатерть сминая,
От корки до корки листает все дни.
Вот так и живёт он – от мая до мая,
А в небе ему салютуют огни.

09.05.2011

Картина художника Виктора Брегеды "Русские сумерки"
Сайт художника -  http://hiero.ru/gallery/autor/bregeda.html