День второй

Антон Шумак
                р. Подборенка (близ г. Ижевска), 27.04.2011; 14.15; +11 °C

Ха!.. Сегодня в четыре раза теплее. Уже не идёт пар изо рта, когда выдыхаешь воздух. Да и ночью было уже +2 °C.

Оживились насекомые. Вчерашней мухе понравилось человеческое тепло. Сегодня с нею прилетели ещё около сотни ей подобных. Уселись на кору сосен, расправили крылышки и давай разглядывать пришельца – откуда, мол, такой хороший в такую весеннее-зимнюю рань. Запорхали бабочки, присаживались на сухую травку у костра. Совсем ещё вялые. И чем же они сейчас питаются? Пыльца появится ой-как не скоро. Пристраивался с фотоаппаратом к ним поближе в надежде на макроснимок. Не вышло – осторожные насекомые…

Тепло. Если бы не снег вокруг, то можно представить себе, что уже лето. Комфортно, уютно, сытно. Вспомнился Димка Мозжерин. Когда мы в начале мая 1982 года (Дима был тогда в девятом классе) прилетели на Карпаты, то первая ночёвка была приблизительно в таких же условиях: уютная поляна среди хвойного леса. Снега только тогда не было. А несколькими часами ранее он отправил домой телеграмму: «Сухой, здоровый, сытый…» За весь двухнедельный маршрут это была единственная «сухая» ночёвка в палатках. И слова этой телеграммы я помню всю сознательную жизнь. Следующим же днём, когда мы поднялись выше в горы, нам всем досталось «по первое число». Попали в снежный буран, многочасовая обильно-снежная метель привела к сходу лавин. На наше счастье на одной из вершин мы наткнулись на метеостанцию, где обосновались и горноспасатели. Несколько дней мы пережидали погоду, чтобы продолжить заявленный маршрут второй категории сложности.

Таковы были условия межсезонья в Карпатах. А у меня пока не горы – ещё равнина. До уральских гор, которые буду пересекать, ещё далековато. Из-под снега уже появился тот самый ручеёк, именем которого и названа эта лесная полянка – «У ручья». Вода талая, но удивительно прозрачная. Здесь начинается небольшая речушка Подборенка.

27.04.2011

http://avantyra.ru/?p=280