Умом Россию не понять...

Марианна Лебедева
Умом легко нам свет обнять;
В нём мыслью вольной мы летаем;
Что не дано нам понимать –
Мы всё как будто понимаем...
...Один лишь опыт говорит,
Что прежде нас здесь люди жили, -
И мы живём, - и будут жить,
Вот каковы все наши были!..
         Н.Кольцов

Былая Русь! Не в те ли годы
Наш день, как будто у груди,
Был вскормлен образом свободы,
Всегда мелькавшей впереди!
         Н.Рубцов


"Умом Россию не понять." (с)
...Да и аршином не измерить.
Да, велика: ни дать, ни взять,
Ни разгадать и ни проверить.

Да, безусловно, хороша
Россия-матушка родная.
Глядишь вокруг, - поёт душа,
Мотив известный напевая.

О том, что очень широка
Страна, в которой мы родились,
Своим величьем велика, -
Мы ей во все века гордились.

В ней с вами мы живём сейчас,
До нас здесь тоже люди жили,
И будут жить и после нас, -
Такие, в общем, наши были!
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

О мой пресветлый отчий край!
О голоса его и звоны!
В какую высь ни залетай, -
Все над тобой его иконы.
И происходит торжество
В его лесах, в его колосьях.
Мне вечно слышится его
Многоголосье, многоголосье.
          Ю.Визбор
Взгляни вокруг – какие дали,
Какой простор, какая ширь! –
Страны такой найдешь едва ли,
Сколь в этом мире не ищи.
Какая удаль у народа! –
Будь он в веселье иль в труде.
Не зря же русская порода
По праву славится везде.
А стать! - как будто у Атланта.
А как высок души полёт!
Умы какие и таланты
Земля родная нам дает... -
http://stihi.ru/2019/06/17/4549
Пусть гордость в сердце отдаётся,
Счастливым будь повсюду и всегда.
Ведь у тебя, как в песне той поётся,
Страны другой не будет никогда.