В Летнем саду

Ольга Сафронова Таганрог
Ранняя осень в Летнем саду…
Вдоль по аллее тихо иду.
Справа и слева – всюду вокруг
Взмахи застывшие мраморных рук,
Взгляды серьезные мраморных глаз,
Кажется – что-то расскажут сейчас
Тихие мраморные уста,
И полускрытая тел нагота
Кажется – дышит.
И кажется – слышат
Белые статуи  - все,
Что вокруг
Них происходит:
Как солнце восходит
И совершает по небу круг,
Как проплывают вверху облака,
Как на плечах могучих река
Носит туда и сюда пароходы,
Как в отдалении – бьется заводов
Неутомимый пульс трудовой.
И как качает лес головой
Где-то за городом…
Также – шаги
Нас  –  человеков…
«Постой, не беги!»-
Кажется, молча взывают они.
«Однообразно ползут наши дни
Здесь за оградой –
Возьми нас с собой!» –
Молят безмолвною белой толпой.
Милые статуи!
О как бы рада
Вывести вас за решетку ограды
Я бы была –
Но судьба тяжела:
Не разогнуть вам ни рук ни колен –
Крепок и холоден мраморный плен.
Жить вам и быть вам – в вашем саду.
Но не грустите – я снова приду.