Они помножены на ноль

Александръ Степанов
Они помножены на ноль,
какую маску ни надень,
их прячет бронзовый король —
вчерашний день.

Подобен кругу путь времен,
языческий солнцеворот,
не переставить их имен
наоборот.

Они бессмертны, как яйцо:
зима и лето, зной и лед,
весны плаксивое лицо,
осенний мед.

Истерлись краски, нет вождя,
не хочет пить мятежный дух
настой из снега и дождя,
слепней и мух.

Нет хуже слова «навсегда»,
оно как в градуснике ртуть.
Соврать, хотя бы иногда?
Нельзя ничуть.

Наври мне, что зима прошла
и май над городом висит,
что день последнего гроша
нам не грозит!

Тяжелый камень за спиной
и сталь, направленную в лоб,
уже без нас, в стране другой,
положат в гроб.

А мы свое не проживем.
Но жизнь и незачем беречь.
Из водоема в водоем
не перетечь.