СОН

Александр Письменный
Я живу ощущеньем погони,
И в душе просыпается страх,
Что не выдержат бедные кони,
А дорога рассыплется в прах.

Следом жадною злобой объятый,
Погоняя ретивых коней,
Во главе своей банды заклятой
Догоняет коварный пигмей.

Там, за гранью, так мало осталось:
Блеск алмазов и вонь нищеты,
Там – усталых идей обветшалость,
Мишура деловой пустоты.

Там - ненужная в жизни обуза 
Средь слоганов рекламной визгни -
Под забором беззубая Муза
Доживает последние дни.

Душу гложет сосуще-пустое:
Точно Родина там, за холмом,
И лишь то, что на мне и с собою,
Составляет мой собственный дом.

И страна эта, точно чужая,
Постоянно своих предаёт:
То как мусор одних выметает,
То как ветошь других продаёт.
 
Жизнь ценна, как последний обмылок,
Точно трактор, идущий на слом,
И грядущее смотрит в затылок
Автоматным, бездушным стволом.

Мы как тени друг другу чужие,
Бессловесный мятущийся стон.
Неужели же это Россия,
А не страшный мучительный сон?

Странный сон, где грядущее в прошлом,
А великое кажется пошлым.
июнь 2008