Память

Анатолий Тарасовский
И снова май, а в памяти людской
Невольно возникают параллели -
Огни салюта в небе над Москвой
И ордена...Мундиры и шинели...

Веселье и весенние цветы!
Казалось, мир для радости был тесен,
А позади - убитые мечты
И много- много недопетых песен.

А позади они, творцы историй,
В неполных двадцать в серебре седин,
И лица, почерневшие от горя,
Пожарищ зарева и жуткий вид руин.

В аду сражений плавилась броня.
И в память о боях, что шли когда-то,
Стал отблесками Вечного огня
Немеркнущий огонь души солдвта.

И скорбные застыли обелиски,
И мы отцов уж превзошли годами.
Обидно лишь, что наградные списки
Заполнены не всеми именами.

Немало лет прошло, но так
Чужие боль и горе. И поныне
Печалит звон колоколов Хатыни
И ленинградской Тани дневники.

Кто думал, что бескрайние поля
Звать будут и фронтами, и тылами?
Но вот опять колОсится земля,
Пропаханная вашими телами.

Пред вами в неоплаченном долгу
За мир и солнце над моей страною
Слезой в глазах... Гвоздикой на снегу...
И памяти звенящею струною...




 Метки: Анатолий Тарасовский