Отражение зеркал

Елена Серебряная
***
- Если у тебя живое сердце, мальчик, оно всегда будет болеть, - от горя, от несправедливости. От одиночества и бессилия перед тем, что навсегда уходят твои друзья... И ты ничего не можешь изменить, - как не можешь приказать ему замереть. Если, конечно, не хочешь, чтобы оно стало камнем.
- Но что же мне тогда делать? Как жить с этой болью?
- Ты можешь попытаться превратить ее во что-то прекрасное, - это единственный способ справиться с ней.
- Кажется, я понял, Учитель".  (Кусочек ненаписанной главы).

***
Боль – это отражение зеркал,
И хищный зверя разъяренного оскал,
И вопль врага, держащего эсток!
Сквозь камни вдруг пробившийся росток.

Боль – как улыбка девы на устах,
И алый цвет шиповника в кустах,
И крик ребенка, что приходит в свет,
И муки узника, проспавшего рассвет…

Боль – это трепетание ресниц,
И всполохи неведомых зарниц,
И ветра мимолетное движенье,
И чудное небес преображенье.

Боль к нам приходит шагом палача, -
Смеясь над слабостью, над горем хохоча.
И плачет сердце, рвется пополам…
Но – память в нем, и боль желанна нам!
***