Взгляд

Юрий Колесник
Ученики мои , вы больше года уже со мной ходили,
Учил всему вас,словом да делом наставлял
Любить людей всех не лицеприятно
И не смотреть на то-кем они есть и кем были,
Кто много накопил,
А кто и через многое прошел и много потерял,
Кто стал значим,велик в глазах людей и почитаем,
А кто наоборот-упал,скатясь на дно.
И вывалясь  в грязи
Пред Богом все равны
И души всех их-мы приобретаем направляем
Идти по жизни вверх глядя
И с этой чтоб стези
Их не сбивали б неурядицы,невзгоды,
Которых много будет у каждого из нас на жизненном пути
И всяк осознавал-в глазах ведь Божьих- кто ты
И к Царству Вышнему стремился бы дойти.

Посмотрим же чему вы научились,
Взяв чистый лист бумаги
И на него чернила беспорядочно накапав-показал.
Ответьте мне:Кто видит что?
Что в чьих глазах отобразилось
И первый ученик к листу подшедший,так сказал:

-Я вижу в этих пятнах очертание медведя
Вот нос,глаза,а это-уши,рот.
Второй же подбежав сказал:
-Нет,ты ведь просто не заметил,
Ведь всё как раз наоборот!
Ну посмотри же-ведь это ж очертанья таракана-
Вот лапы,вот усы,а это-туловище,хвост.
-Ну нет уж,хватит тут обмана-сказал подщедший третий-
Ведь здесь изображен помост.
На нем лежит глава отрубленная,крови лужа,
Рука с мечом уже опущенным
-Какой ужасный вид!

Вздохнувши тяжело учитель молвил:
-Мда.Время зря потрачено
И Я испытую ужасный стыд.
Да,видно мало тут усилий прилагал Я
Уча морали вас и делать лишь добро.
Хотел направить вас ,к всевышнему и чистому,направить
А вы?А вы-под ноги смотрите.
Да,видно точно,что кому дано-тому дано.
Листа же чистого и белого вы просто не заметили.
Что пятна просто беспорядочно разбросаны на нем,
Вот также в людях-будете выискивать вы черное-не белое
И чистоты души не замечать ни в ком.

Чтож,вновь мы возвратились к нашим то истокам
И снова мы пойдем по прежнему пути,
Что бы очистить сердца ваши и не дать порокам
Отвлечь от неба взгляд ваш
И души ваши в преисподню увести.