РАВИ!

Юрий Колесник
РАВИ! Учитель Благий,
Будь милостив ко мне и в этой тишине
Прости и выслушай меня.
Ведь мир жесток, а я -
А я ещё духовно слабый
Любить врагов и на гонителей не обижаться
Под час бывает не по силам мне.

Порой бывает очень трудно
Не впасть в соблазн, а наставлять, учить других,
Не становиться для кого-то самому обузой,
А жить красиво, чисто, свято, чтоб и для иных,
Твое - РАВИ, ученье засветило, засияло,
Когда взглянут - хотя бы даже вскользь -на жизнь мою.

Но, мой учитель Благий,
У меня ведь сил для этого так мало!
Где их черпать - не знаю,
И поэтому сейчас я пред тобой -растерянный стою,
С надеждою услышать мудрые Твои советы.

Подумав малость, ему учитель так сказал:
-Живи и чти ты Божьи все заветы.
И на простом примере показал,
Поставив на огонь с водою три сосуда,
Как в мире можно жить
И что случается с людьми.

И положил в один - морковь,
В другой - яйцо, а в третий-кофе зернышко.
Когда же закипело все, сказал ученику: Отсюда
Ты посмотри и основную мысль возьми-
Морковь до кипятка казалась твердой, прочной,
Но мягкой и податливою стала, поварившися в воде,
Яйцо же было сверху хрупким,
А в середине - мягким, жидким,
Если быть уж слишком точным,
Но стало твердым, прочным
И закалилося побыв в такой среде,
А кофе зернышко-оно ведь просто растворилось,
Придавши кипятку свой вкус и аромат.
И в этом чудо то, великое свершилось
Иль нет, что скажешь? На твой взгляд.
Не может ли человек также
Преобразить среду, в которую попал?
-Благодарю, мой РАВУНИ, Учитель Благий,
За тот урок, что Ты мне ныне преподал!