Костёр

Юрий Колесник
По зыбкой , водной глади океана,
Наполнив силой ветра паруса, корабль плыл.
Уверенный в себе, не терпящий обмана
На нем был шкипер
И во всех портах - морским он волком слыл.

Не раз он покорял просторы моря,
И находил занятие команде в штиль.
Чрез многое прошел
Испытывал порою горе, но чаще радость,
Когда через десятки миль
Он вовремя, в свой срок
Чрез океан мог груз доставить,
Увидев выраженье счастья на лицах тех,
Кто ожидал свой груз вдали.
И к славе капитана,
Казалось, нечего уж было бы добавить,
Его приветствовали все
С ним в море встретившиеся корабли.

Но вот однажды ураган ужасный
Застигнул капитана нашего врасплох.
Меж гряды мелких островов
И с страшной силою стихии совладать не властный,
Корабль был разбит, а капитан наш ,чудом спасшись,
Был выброшен у безымянных берегов.

Пришед в себя он осознал, что лишь РУКА ГОСПОДНЯ
Могла б его спасти-
Ведь островок куда он выброшен
Был слишком маленьким и далеко отсюда
Проходили все торговые пути.

Собравши волю всю в кулак за дело взялся
Да и с обломков корабля он хижину себе соорудил, сваял.
Плодами леса и дарами моря он питался
И днями, месяцами в отчаянной молитве он Бога умолял,
Чтоб в эту глушь заплыл корабль
И даровал ему спасенье
Увез на родину ,домой.
Но дни летели и лишь веселых птичек пенье
Было отрадою в борьбе с его тоской.

Но вот  -под час приготовления обеда - он вдалеке
Едва заметный парус увидал
И в радостном порыве бросив всё
И выхвативши с костра факел
К горе-вершине побежал,
А добежавши - он махал,
Кричал что было силы ,
Чтобы привлечь внимание к себе.
Но парус медленно, в лучах заката исчезал.
Его ведь не увидели. Уплыли.
Спустившись вниз он страшную картину увидал.


Вся хижина его и все, что в ней лежало
Исчезла вся от языков огня костра,
Где он варил обед.
Да, одного удара, видно, было мало,
Его второй догнал вослед.

Почти лишившись чувств,
Прилег у тлеющих он хижины остатков
И до утра в беспамятстве так пролежал,
А утром был разбужен он нарушенным порядком,
Ведь голоса людей он рядом услыхал.

-Как? Кто вы? И откуда здесь вы взялись?-
Спросил пришедших наш герой.
-Дым, шедший с острова, мы увидали
И поняли, что это был сигнал. И вот приплыли за тобой.

Подчас и в нашей жизни тоже так случается-
Удар, за ним ещё страшнее, но постой
И руки опускать не смей, ведь ты не знаешь,
Что за этим всем скрывается. В дальнейшем
Что откроется перед тобой.

Ведь боль потери, крик души твоей отчаянный,
Он может стать сигналом в небеса. В Святой Чертог.
И дым от твоего пожарища - Увидят
И разрешит проблемы все твои - Великий Милосердный Бог.

Порою, чтоб двигаться вперед
То самым лучшим освещением
Являются огни мостов - что за спиной твоей горят.
Не оборачивайся на них,
Что бы не дать сомненьям, от цели впереди
От неба отвести твой взгляд.