Ленин В. И. Расправив хищное крыло, летел, бросаяс

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Часть 1-ая. Период. 1900-1917 годы.

Тема:ПАРТИИ.
Подтема: (В.И.Ленин).

ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

«Расправив хищное крыло,
Летел, бросаясь на село,
Как коршун на бессильных птиц,
Прожорливый капитализм.

Бросая цепкий, алчный взор
На обескровленный народ,
Он, зорко глядя с высоты,
Парил над нищетой Руси!

К концу прошедшего столетья,(Прим. 19-го века)
В последнее десятилетье,
Страну постиг нещадный голод.
Крестьяне уходили в город,

Там попадая в кабалу
К капиталисту и купцу,
Да бюрократия Царя
К земле их гнула не щадя.

Итогом века стал подсчёт:
Лишь два процента на Руси
Поработителей страны,
А остальное – нищий род –

Всё обездоленный народ.»


Ленин В. И. Партийная школа в Лонжюмо. (под Парижем,1911 год.)
(№8 в комп.); (Лист в рукописях №216).

Прим.В.И. Ленин читал лекции по политэкономии,
аграрному вопросу ,по теории и практике социализма.