Ноль

Павел Кикоть
Везде свои шуты и свой король.
Строга природа чисел, но добра.
Моим кумиром был и будет ноль,
Который, словно чёрная дыра,

Вобрал разнообразие миров
И (я неоднократно замечал)
В осях координат, у векторов
Всегда бывает главным из начал.

Он плоть и кровь любому раздаёт,
Поскольку он один на всех делим,
И никогда не пострадает тот,
Кто оказался в сумме рядом с ним.

Зато при умножении красив,
И я за это так его люблю!
Он всё преобразует, не спросив,
По своему подобию к нулю.

Известно всем: на ноль нельзя делить,
Иначе вот бы что произошло:
Пришлось бы разом всё освободить,
Что в ноль при умножении вошло.

Полно примеров спрятала земля:
Казалось вечным -- поросло быльём.
Лишь вечен ноль: всё началось с нуля
И неизбежно кончится нулём.