Памяти В. С. Кушнир

Александр Азовский
Когда остановилась в теле кровь
И все приборы в организме замерли,
Она, пройдя «таможенный контроль»,
Сдала Творцу последние экзамены.
 
И, покидая колыбель земли,
И, достояньем становясь истории,
Вошла в Небесный Иерусалим,
Для членов Церкви Богом приготовленный.
 
Сейчас, наверное, весь мир грустит
И Санта-Барбара в объятьях траура.
И я пишу оптимистичный стих,
В котором светит благодати радуга.
 
Ни потепленье, ни разгул стихий,
Ни радиация с избытком гелия
Не умалят духовные стихи,
Написанные Верою Сергеевной.
 
В ее стихах – возвышенная мысль
Преобразовывалась в слова точность.
Какая плодоноснейшая жизнь!
Какая во Христе сосредоточенность!
 
Всегда нацеленная на Христа,
Она всем серцем устремлялась к вечности,
И под тяжелым бременем креста
Была примером мужества и верности.
 
Года неслись и таяли во мгле.
Сменялись декорации, правительства.
Но только раз воочью на земле
Мне довелось с ней в Киеве увидеться.
 
Я вспоминаю девяносто третий год
И «Света на Востоке» конференцию:
Кушнир с Водневским – яркий эпизод –
Пополнил встреч волнующих коллекцию.
 
Когда-то книгу выпустить пришлось
К ее тогда семидесятилетию:
Ей подарил поэзию Христос,
Зовущий нас к нетленному наследию.
 
Как ликовала в том году сестра,
Которая в дальнейшем стала классиком!
Ее стихи – дороже серебра:
От чтенья их жизнь делается праздником.
 
Она прошла далекий, долгий путь
От Украины и до Калифорнии.
И вот настало время отдохнуть
В раю, где нет скорбей и дисгармонии.
 
Она ушла в таинственную высь
К Тому, в Котором так была уверена.
А на земле продолжит свою жизнь
Все, сделанное Верою Сергеевной.
 
Не упразднит физическая смерть
Ее благословенное наследие.
И в двадцать первом веке будут петь
Стихи, которым суждено бессмертие!
2011