ещё о строках

Фатима Кулаева
в чём смысл стихотворного письма?
к кому душа строкою вопрошает,
и есть ли с прозой разница большая,
для глаза ощутимая весьма?
в сомнениях задумавшись не раз,
я для себя отдельно рассудила,
что добрую, быть может, половину
и превратила б из стихов - в рассказ!
зачем??? строка – длиннее и прочней,
есть вольность пауз – место отступлений,
а сжатый ритм любых стихотворений
из крошечных слагается частей.
к тому же, несозревшая пока,
блуждает, подчинив суровой рифме
всю сущность, одинокая строка,
мечтая превратиться в колонтитул!
свободный от абзацев и границ,
тот чувствует себя вполне заглавным,
поскольку открывает жизнь страниц,
пусть даже мелким шрифтом напечатан.
привязывая форму к падежу,
я тверди не нащупаю предмета,
ведь мысли – это просто силуэты,
я и названий им не нахожу.
2011.