Сон золотой

Валерий Полетаев
Разделился наш мир на две части:
Тех, кто сном золотым упоён -
Верит в ад, рай, святое причастье,
Подпирая собой власти трон, -
И на тех, кто кнутом или словом
Погоняет смиренных трудяг,               
Не стесняясь богатым уловом,
Выше звёзд поднимая свой стяг.

Первых жалко до слёз состраданья,
Только жалость моя им смешна –
Сон не давит на грудь злобной данью,
Пустотой не печалит мошна.
Сон есть сон, и они без претензий
Пьют до дна горечь жизни во сне,
И не пишут на Бога рецензий,
И зимою не рвутся к весне.

Тех, кто гонит других в хвост и в гриву,
Чтоб на их же горбу въехать в рай,
Свой звериный закрасив лик гримом,
Рот раскрыв на чужой каравай,
Тоже жаль, ведь предчувствием сказки
Поманила их фея любви,
Но Маммоны жестокой закваска
Их бесовский не может скрыть вид.

Вот и копят богатства земные –
Мыльных дуют вагон пузырей,
И пустеют поля посевные,
И всё больше людей-упырей.
Сон навеян… Он ярок и сладок!
Вместо жизни – обман золотой,          
И в душе моей горький осадок:
Не вино – прошлогодний отстой.