Лист на дороге

Дмитрий Тиме
Вот лист засохший – гонимый ветром –
(Скрежещет, за асфальт цепляясь нервно, стараясь удержаться.)
мне поведал
сквозь скрежетание своё вот так, примерно:

«Жестокою бурей и ветром гонимый, я вдаль улетаю от ветки родимой!»

"Кончай лермантить!" – я ему ответил –
"весь шар Земной – наш дом родной!
Гербарий, книгу, иль цветы в букете –
ещё украсишь где-нибудь собой!"