Мимоходом. миниатюры

Юрий Медных
 Юрий Медных
       ***
Мужской прямолинейный разум
За женщин расписался разом:
Мол, дамам логика чужда;
Наука – из-за атмосферы –
Жизнь «не пускает» на Венеру –
Условий логика не та;
А логика у дам – призванье
К желаниям и выживанью –
На протяженье звёздных лет
Взрастила логоинтеллект.
………………………………………….
Поэтическое пенье –
Грянуть строчкой вдохновенья
Да придать ей так ума –
Будто сделалась – сама.
……………………………………………
Вшестером мы – каждый день,
Словно пахарь в борозде:
Небо, воздух и вода,
И – словесная руда,
Мною сплавленная в слог –
Как подсказывает бог.

…………………………………………..
Державы, как звери:
За власть и за пищу
Природа нас делит
На мирных и хищных.
………………………………………………
     ***
Чтобы жизнь раскрыть реальней,
Ищем случай экстремальный:
Взрывы, волны и пожары
С солнца и – от полушарий,
Но без них и стар и мал
Нынче – психоэкстремал.
………………………………………
Как на вахту трудовую
С удами – наудалую
Собирается народ
Молоком рассвета – в брод.
………………………………………
Дух азартовый не стынет:
Кто подальше груз закинет:
Тот – в машину, тот – на дачу,
Я – на рыбу -  на удачу.

………………………………………..
Размахнусь с плеча и – в синь
Полетела уда:
Может, на лето теплынь
Солнышка добуду.
…………………………………
И в стихах, и на рыбалке
Надо  знать все «ёлки-палки»,
Чтобы дело шло на взлёт,
А – не знаю – ускользнёт.
…………………………………..
Лишь теплом дохнуло лето,
И уже душа согрета –
Как и не было зимы.
…………………………………………..
Возраст вносит в годы льготы
На небесные высоты,
На контроле – рыбнадзор.
………………………………….
С солнцем очень ведь не шуточно
Обниматься круглосуточно:
При желанье – загореть,
Можно и дотла сгореть.

      ***
Коль позвал обедать рыбу –
Поспешай, а не плошай:
Как юла, вращайся, - либо
Ожиданье продолжай.
……………………………………
Появился я на свет
В людный жизни кабинет
И творю работу жизни
С каждым новым днём – капризней.
………………………………………..
Бедняга фальшь во всех делах
Давно уже – не при делах,
Зато в поэзии она
Чудить, сколь хочется, – вольна.

…………………………………………….
У рыбачащих персон
Равенство – со всех сторон
Перед рыбой и рекой,
Но – хитрим наперебой:
Так что нам, природа-мать,
Равенства – не занимать.
………………………………………
Облаков родная крыша
То – пониже, то – повыше –
Создают душе уют
И – стихии в ней поют.

    ***
Все ошибки обихода:
Ложка дёгтя – бочке мёда:
Ложка дёгтя – мёду – враг,
Языку – смертельный рак –
Ведь не выкинуть язык.