Лётчик

Марина Эпштейн 2
Трамвайная лирика.Воспоминанья
С душой моей наедине.
Случайные встречи, свиданья, прощанья...
Вот вспомнилось что-то и мне.

Конечно,война.И голодное детство,
И хлебный (во сне) каравай.
Но больше всего мне достался в наследство
Наш харьковский старый трамвай.

Дверей в том трамвайчике-как не бывало.
Там груда мальчишек висит.
В проходе,на досточке, словно по шпалам,
Безногий седой инвалид.

Опущены веки, натружены руки,
Но сердцу больнее вдвойне.
И горестно просит сквозь адские муки:
"Подайте копеечку мне."

Он молод годами.И был он высоким,
Обрубок по чьей-то вине.
"Я был добровольцем.Я Сталинский сокол.
Подайте копеечку мне."

От орденских ленточек радости мало.
Героем он был на войне.
А тут, как заведенный, тянет устало:
"Подайте копеечку мне..."

И люди, от голода еле живые,
Совали калеке рубли.
Шептали сквозь зубы:"Россия,Россия.."
А больше помочь не могли.

Была я ребёнком,но помню отменно,
Как племя несчастных калек
Из города за ночь исчезло мгновенно,
Как будто их не было ввек.

Я глупая, маме вопрос задавала:
"Что,лётчик забыл наш трамвай?"
А мама всегда невпопад отвечала:
"Иди-ка во двор,поиграй..."

Трамвай нашей жизни.Мы все там бывали.
Но раной сидит в глубине
Тот лётчик-красавец.Его узнавали.
"Подайте копеечку мне..."