Менестрель

Максим Гольбрайхт
Почему же гитара молчит, менестрель,
Разве осень не славна и ветер - не брат?!
Коль порвалась струна, будет плакать свирель,
Не беда, что в карманах почти нет деньжат...

Разве можно гитаре молчать и скучать,
Где же песня - жилище бездомной души?!
«Эй, привет, старина!» - ветер будет кричать,
Коли встретит тебя в этой звездной глуши...

За одним горизонтом маячит другой,
Нет дорогам, туманам, рассветам конца...
Остается сиять тебе блудной звездой,
И не ждать от судьбы - ни сумы, ни венца...

Ну, а как же любовь, твоя, о менестрель,
Не растрачен тобой миллион лучших слов,
Улыбалась весна, звонко пела капель,
И баллада лилась вслед ее каблучков.

Но манил тебя отблеск далеких огней,
Свет далеких костров,- холодела постель,
И шагал ты с гитарой, не зная смертей,
Охмелев от дождей в голубую метель...

... А закаты невольно сменяют зарю,
Небосвод голубой вновь пасет облака,
И луна обронила краюху свою
В млечный путь, где росою струится река.

Почему же гитара молчит, менестрель,
Разве осень не славна и ветер - не брат?
... Пролетела зима, торопился апрель,
Но споткнулся увы, три столетья назад...
2011