Встреча

Александр Лагунов
В толчее вокзала, в шуме электричек,
Все спешат куда- то, - от своих привычек…
В том, людском потоке, повстречал я деда,
«Ох, устал я очень» - вид его поведал,
На груди у деда орденская планка,
От войны награда – хромота и палка...
-Ты присядь дедуля, отдохни немного,-
Сразу в нём увидел искреннего друга.
-Посиди, расслабься, отдохни с дороги,
Сил пусть наберутся труженики – ноги.
Дед, мне поклонился, опустил поклажу
Грузно опустился он на лавку нашу.
И спросил тихонько у седого деда:
-Обожгло войною?   Как далась Победа?
Он неторопливо  завернул цигарку,
Задымил…  - Ты знаешь, было очень жарко!
Жарко летним зноем, жарко в дождь и стужу,
Когда  по пластунски  натираешь душу,
Когда  липкой грязью залепляет очи,
Пули свищут - ищут,  смерть косой щекочет…
Жарко, очень жарко, в рукопашной схватке,
Страшно! Ох как страшно убивать лопаткой*…
В этой страшной схватке, всех друзей скосило
Не дождавшись срока, смерть их полюбила…
Забрала злодейка, выбрав помоложе,
Уложив рядочком их, на смертном ложе…
Сам своей рукою прикрывал им лица.
Все друзья покрыты мягкою землицей…
Жалко, очень  жалко, головы сложивших,
Только жить начавших, но уже проживших…
Не познавших вкуса нежных губ девичьих,
Не пропевших песен им, своих лиричных…

Я на их могилку езжу каждым летом,
Помолюсь о каждом… и всплакну при этом…
Только с каждым годом тяжелеют ноги,
Всё трудней, длиннее кажутся дороги
А случись что, вовсе, не смогу подняться?
Иль, откажет память? – Всяко может статься.
Вот везу дубочек – молодую поросль,
Пусть шумит листвою в жаркий день и в морось.
Та земля, где рос он, солнышком согрета,-
Щедро, ох как щедро, кровушкой полита.
В том дубке, кровинка каждого дружочка,
Кровь струит в прожилке каждого листочка…
Пусть шумит дубочек, крону пусть поднимет,
Голубое небо ею он обнимет,
Шелестит листами с закругленьем линий...
Каждый лист – письмо мне, я душою с ними…    

 *-сапёрная лопатка