Для Л. К. из Москвы, К-510

Николай Марута
Листая старый мой архив,
Жена наткнулась на стихи
И возбудилась так, слегка,
Читая надпись: "Для Л.К."

Она спросила, промолчал,
Но голос прошлого кричал...
Прочёл письмо я в шалаше,
И что-то ёкнуло в душе.

То было раннею весной,
Когда в год первый я женой
Был окольцован в фирме ЗАГС,
Ещё не зная толком Вас.

Я был неопытный солдат,
Стихи готовил в "Самиздат",
А при отсутствии жены
Мои мозги заражены

Чужой красавицей-женой,
Хоть выбор был, но небольшой:
Без аргументов, с потолка -
И тут, и там - везде Л.К.

То время помню я едва:
Глушь, зона, где-то там Москва...
Нам было лет по двадцать пять,
Послестуденческая рать.

Собрал всех вместе нас Хрущёв,
На Кубе наломавший дров.
Он нашей управлял страной
Не так, как делал это Ной.

Глаза протри и посмотри,
Но женщин разных только три,
А вот мужчин там - целый полк
И каждый, как голодный волк.

Естественно, что выбор дам
Богаче, чем имел Адам;
Они цвели вовсю в мороз
Букетом алых свежих роз.

И, чтобы с дамой станцевать,
Годами приходилось ждать:
Пятьсот десятый был бы я,
Дождавшись фразы: "Я твоя!"

Войдя, как новобранец, в зал,
Я белый танец ожидал,
Узрев меня издалека,
Вы подошли ко мне, Л.К.

Мы закружились там юлой
И вместе с нами шар земной.
Прижавшись грудью, Вы, как мать,
Меня учили танцевать:

- Глаза в глаза смотри ты мне
И знай, что истина в вине,
Когда опорожнишь стакан,
Дыши поглубже, истукан...

Меня всего бросает в жар,
В душе неопытной пожар.
Что нежно шепчет мне она,
Когда я пьяный без вина?

И каждый вечер у подруг
Плясали так часов до двух.
Что было после у ребят?
О том предания молчат.

Там был гигант могучий Пух,
С ним рядом каждый Винни-Пух,
Григорий, Юрий, Анатоль
И Лёша мудрый, хлеб да соль.

Мы в редких письмах для двоих
Не избегали чувств своих,
Часть этих писем, компромат,
Мной не отправлены, лежат.

"Что будет дальше?!" - Я кричал,
И Бог услышал, и примчал
От Праги до Москвы экспресс
С женой, чтоб снять с меня тот стресс.

Промчались сорок с лишним лет,
Жена ревниво ждёт ответ:
- Не знаю сам наверняка,
Кто та инкогнито - Л.К.

От множества на сердце ран
Страдает ныне ветеран;
Таких, как он, полным полно
Осталось под Бородино.

Свидетели тех дней былых,
Заставшие нас всех в живых,
Верните нам издалека
То время, были где Л.К.