Быть оратором это искусство!

Олег Стрелец
Линия Оратор – Логос

Для оратора море – с ладошку,
Слово сыплется красной икрою.
И внимательно слушает кошка,
Удивленная речи игрою
Рой пчелиный гудит неустанно,
И смолкает под шум водопада.
Для кого-то богатство – быть пьяным,
Для него же вниманье награда.
Взмок, но речь вел рекой величавой
Светлой Греции древний философ
То росой, то потоками лавы
Лился логос, горел, цвел, как лотос.
Голос чистый сквозь гомон базара,
Говорил хорошо и толково.
К недоступным орбитам квазаров
Возносилось великое Слово.

Исходное: сайт СтихиДЛ, автор- ФиолетовыйАкцент
_________________________________

Юмористическая пародия.

Быть оратором – это искусство!
Это вам не песняк под гармошку,
Не на кухне рубать в щи капусту –
Молвить так, чтоб последняя кошка
Речью пламенной вся проникалась.
Философствовать лучше, чем греки,
И страшней, чем у Алена Каара,
Как вредит алкоголь человеку.
Сказануть так, чтоб шум водопада
Вверх с испуга рванулся с водою,
Знать при этом – не будет награды
Ни медком и ни красной икрою.
Или словно монахи Тибета,
Медитируя, сев в позу "лотос",
Рассказать нам спокойно про "это",
Даже рядом пусть лава потоком.
Чтоб орбиты далеких квазаров
Сразу ближе к нам быть захотели,
Липкий пот, чтоб от цен на базаре
Стал мурашками бегать по телу.
Я тогда поняла, что толково,
Ряд мясной проходя и с цветами,
Научить сможет мудрому Слову
Лишь общение там с продавцами!